当前位置:首页 > 企业动态
国网淮安供电公司“数字赋能”配电网运行风险防控
发布日期:2024-07-09 来源:国网淮安供电公司
【2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会】

7月8日早上,国网淮安供电公司配网管理人员打开配电网风险预测数据应用,选定预测日期后,快速查看配变光伏倒送以及重超载预测结果,并编制派发特巡工单,提醒运维人员加强设备监视,预防配变运行风险。这是该公司数字赋能电网运行,推动配电网向安全、高效、智能转型的又一实践。


近年来,淮安地区分布式光伏爆发式增长,发电量持续攀升,晴好天气经常出现配变负荷倒送严重的问题。尤其在夏冬季节,受高温极寒天气影响,配变易出现发热严重、运行不稳定、安全性降低等情况。


面对配变受天气影响运行问题,淮安供电公司积极落实国网聚焦应用赋能,发挥好数据要素价值的工作要求,利用数据中台天气温度、配变档案、电量负荷等数据,构建改进型平滑指数、天气综合指数等计算模型,打造基于气象数据融合的配电网风险预测数据应用,实现14天内配变倒送、重超载风险预测,助力基层班组提前开展问题配变治理,赋能配网运维业务高质量开展。


“基于气象数据开展配变运行风险研判,可以直接定位倒送及重超载配变,提前做好特巡准备,确保了迎峰度夏期间运维工作精准、高效开展。”该公司配网负责人戴晖说。6月份以来,依据预测结果,辅助运维人员完成257台配变增容改造,有效保障了配电网安全稳定运行。


据悉,近期淮安供电公司在省公司数字化部指导下,此项成果从应用必要性、落地可行性、推广成熟度等方面进一步优化完善,申报并通过了国网大数据应用推广成果评审,将在国网系统内应用推广。


接下来,国网淮安供电公司将继续营造浓厚数字氛围,推动数字理念与电网业务深度融合,发挥数字技术在构建新型电力系统、推动经济社会绿色发展中的作用,为电网高质量发展提供坚强支撑。


活动报名

sign up


联系我们:

2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会

电话:171 8013 4127(微信同号)

沪ICP备16049902号-11

公司简介:

上海共燊信息科技有限公司成立于2016年,是2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会的承办方之一,公司承接设计、制作各类广告,会务服务,展览展示服务,企业形象策划,市场营销策划,公关活动策划,文化艺术交流活动策划,商务信息咨询,市场信息咨询与调查等。

关注官方公众微信号