当前位置:首页 > 行业资讯
江苏常州供电公司建成智慧低压配电台区
发布日期:2024-07-10 来源:国家电网报
【2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会】

2023年12月底,江苏常州供电公司在常州市上弘云峯苑小区试点建成了智慧低压配电台区。该台区可自动调节分布式电力资源参与电网互动。


近年来,分布式光伏、储能、充电桩等电力资源规模化接入电网,改变了传统配电网的运行形态,也带来了潮流倒送、设备重超载等潜在风险。建设现代智慧配电网是解决这一问题的有效途径,提高对低压配电台区的智慧管控能力是其中的关键因素之一。2023年7月,常州供电公司启动智慧低压配电台区建设。


常州供电公司选取常州新北区高铁新城为试点,在该区域内177台配电变压器上加装了智能配电变压器终端,实时监测变压器的电压、电流等运行信息,及时感知并预警变压器及低压设备故障、电压质量不合格等异常情况,支持接入和监测客户侧光伏发电装置、储能装置、充电桩等分布式电力资源和低压侧可调资源,还能由台区智慧运营管理平台进行调控和调节。这些信息数据通过电力无线专网上传至台区智慧运营管理平台,可帮助相关人员实时掌握台区供电区域内“配电变压器-开关-客户”全低压链路的电压、电流等信息。


在此基础上,常州供电公司以上弘云峯苑小区10千伏1号中间变电站2号台区为试点,进一步实施了台区自治和源荷互动改造。


在2号台区内,技术人员在智能配电变压器终端安装了台区自治程序,并统一接入台区智慧运营管理平台。该程序支撑智能配电变压器终端自主管理,与接入配电变压器低压侧的光伏发电、储能、充电桩和可调资源实时交互,在满足可靠供电基本要求的同时,调节光伏发电出力、电能储放、充电桩及空调等可调资源状态,实现光伏发电出力最大化就地消纳,电能充放高经济性应用,避免设备重超载、电压过高或过低等不安全情况出现。


据介绍,智慧低压配电台区可自主调控其供电区域内的25千瓦分布式光伏、30千瓦时储能、15千瓦空调负荷,并接收上级调度指令参与电网互动,最大调节能力达50千瓦。


活动报名

sign up


联系我们:

2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会

电话:171 8013 4127(微信同号)

沪ICP备16049902号-11

公司简介:

上海共燊信息科技有限公司成立于2016年,是2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会的承办方之一,公司承接设计、制作各类广告,会务服务,展览展示服务,企业形象策划,市场营销策划,公关活动策划,文化艺术交流活动策划,商务信息咨询,市场信息咨询与调查等。

关注官方公众微信号