当前位置:首页 > 行业资讯
新型配电系统技术大会聚焦技术创新
发布日期:2024-07-08 来源:中国电力报
【2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会】

6月25日,2024年新型配电系统技术大会在北京召开。大会以“共引配电技术智慧化,共促配电标准国际化”为主题,聚焦配电技术的创新与发展,探讨智慧化、绿色化、低碳化的配电技术解决方案,交流新型配电系统数智化建设最新成果。大会由中国能源研究会联合国家技术标准创新基地(新型电力系统)、中关村智能电力产业技术联盟共同主办。


中国能源研究会理事长史玉波表示,配电网面临着前所未有的机遇与挑战。必须坚持创新引领,突破技术瓶颈,掌握更多关键核心技术,为行业发展注入持续的创新动力;加强协同合作,促进产学研用深度融合,形成推动新型配电系统技术发展的合力;提升国际视野,加强与世界各国在配电系统技术领域的交流与合作,共同推进全球能源治理体系向清洁、低碳、高效、智能化方向发展。


国家技术标准创新基地(新型电力系统)特邀嘉宾赵海翔表示,新型电力系统建设迫切需要发挥标准在系统构建中的基础支撑作用和带动全产业链高质量发展的引领作用。国家电网公司作为国家技术标准创新基地(新型电力系统)的牵头承建单位,将继续联合创新基地成员单位和社会相关各方,聚焦能源电力传统优势领域以及战略性新兴产业和未来产业重点方向,持续加强技术标准创新能力,紧密围绕“双碳”目标和新型电力系统建设需求,加快推动一批重要标准研制,加快构建新型电力系统技术标准体系“二元结构”,助力新型电力系统相关产业提档升级。


中关村智能电力产业技术联盟理事长董旭柱表示,配电网作为重要的公共基础设施,在保障电力供应、支撑经济社会发展、服务改善民生等方面发挥着重要作用。当前,配电网正逐步由单纯接受、分配电能的电力网络转变为源网荷储融合互动、与上级电网灵活耦合的电力网络,在促进分布式电源就近消纳、承载新型负荷等方面的功能日益显著。


下一篇:智慧配电网护航城市绿色发展 上一篇:无

活动报名

sign up


联系我们:

2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会

电话:171 8013 4127(微信同号)

沪ICP备16049902号-11

公司简介:

上海共燊信息科技有限公司成立于2016年,是2024新型配电大会暨第二届全国配电数字化大会的承办方之一,公司承接设计、制作各类广告,会务服务,展览展示服务,企业形象策划,市场营销策划,公关活动策划,文化艺术交流活动策划,商务信息咨询,市场信息咨询与调查等。

关注官方公众微信号